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일상

무조건 맛있게 끓이는 김치찌개 꿀팁 (간단 요약)

by 시간재벌 2022. 9. 15.
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남편도 저도 김치찌개를 너무 좋아해서 여러번 끓여먹었습니다.
여러가지 레시피를 보면서 따라하다보니, 몇가지 맛있게 끓이는 팁을 자연스럽게 터득하게 됐습니다.
간단하게 이것만 지켜도 맛은 보장됩니다.

 


돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 꿀팁


1. 김치가 투명해지고 부드러워질때까지 오래 끓입니다.

2. 맹물 말고 멸치, 다시마 육수로 끓입니다.

3. 육수에 고기 먼저 끓이다가 새우젓, 김치 넣고 끓입니다.

4. 국물이 졸아서 줄어들면 육수 추가하면 됩니다.

5. 신김치도 괜찮지만, 처음부터 맛없는 김치는 찌개로 해도 맛없습니다.

6. 고기는 삼겹살로 하면 더 맛있습니다.




재료 (3~4인분 기준) 소요시간 대략 40~50분


멸치 다시마 육수 1000ml (국물 좋아하면 더 만들어도 됩니다.)
돼지고기 200g
김치 400g
새우젓 1스푼 (없으면 멸치액젓도 가능)
국간장 1스푼
다진마늘 1스푼
고춧가루 1.5스푼
대파 1대
청양고추 1개


레시피 요약 :


1. 먼저 멸치, 다시마 육수를 1000ml 만듭니다.
2. 육수 반만 냄비에 넣고 고기를 먼저 끓이다가
새우젓 1스푼, 김치를 넣고 끓입니다.
3. 김치가 투명해질때까지 오래 끓이면서 육수를 추가합니다.
4. 마지막으로 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼을 넣으며 간을 맞춥니다.
5. 그리고 대파 1대, 청양고추 1개를 썰어 넣으면 더 좋습니다.




1. 먼저 멸치, 다시마 육수를 1000ml 만듭니다.
멸치 (머리, 똥 빼고)와 다시마를 직접 넣어도 됩니다.

돼지고기를 썰어 준비합니다. 200g

맛있는 김치도 썰어 준비합니다. 고기보다 조금 더 많이 넣습니다.

파 1대, 청양고추 1개를 썰어 준비합니다.

2. 육수 반만 냄비에 넣고 고기를 먼저 끓이다가 새우젓 1스푼, 김치를 넣고 끓입니다.

김치는 투명해지고 부드러워질때까지 오래 끓입니다.

3. 김치가 투명해질때까지 오래 끓이면서 육수를 추가합니다.


4. 마지막으로 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼을 넣으며 간을 맞춥니다.
저는 짜지 않게 먹는편이라서, 양념은 이정도만 넣어도 간이 맞았습니다.

5. 그리고 대파 1대, 청양고추 1개를 썰어 넣으면 더 좋습니다.

 

완성입니다.

 

 

맛있게 식사하세요.

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