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일상

양배추 맛있게 많이 먹기 : 양배추 요리 2가지

by 시간재벌 2022. 8. 2.
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몸에 좋은 양배추로 흔히 쪄서 쌈싸먹는것 말고 색다르게 맛있는 요리를 해보고 싶지 않으세요?

유튜브에 양배추요리라고 검색해서 보던 중 요리 2개를 골라 따라 만들어봤습니다.

 

 


양배추 맛있게 많이 먹기  /   1. 양배추 부침개


 

재료 (크게 3~4장 만들 양)

양배추 500g
양파 1/2 개
당근 1/3개
청양고추 1개
맛살 7~8개
계란 5개
부침가루 (또는 밀가루, 튀김가루) 1컵(200ml)
후추가루 4꼬집
소금 1/2 작은스푼
식용유
초간장 (양조간장 2: 식초 1)

 

 

1. 양배추의 심지를 잘라 없애고, 얇게 썰어주세요. 

 

2. 썰은 양배추를 물에 3번정도 씻은 후에 채에 받쳐줍니다.

 

3. 나머지 재료 양파와 당근 청양고추도 정해진 양을 얇게 썰어주시고 맛살도 손으로 잘라 준비합니다.

 

 

 

 

4. 큰 볼에 준비된 재료들을 넣고 계란 5개, 부침가루와 후추가루 소금까지 마저 넣고

 

비닐장갑을 끼고 잘 섞어주면 전만들 준비 끝

 

 

 

5. 달군 후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 준비된 재료를 국자로 떠서 올립니다.

 

얇게 펴주세요.

 

가장자리에 약간 계란물이 있어야 뒤집기할때 흩어지지 않고 편합니다.

 

 

 

전이 후라이팬에 붙어있으면 안됩니다.

 

아래 기름이 들어가서 이리저리 흔들려야 합니다.

 

 

이 양배추 부침개는 맛살이 들어가서 더 맛있고 양배추도 많이 맛있게 드실 수 있는 요리입니다.

저도 유튜브 레시피대로 따라 만들어봤는데 쉬웠고

맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

요리 난이도는 쉬운편입니다. 이유는 간을 맞출 필요없이, 초간장을 만들어서 싱거우면 찍어먹으면 되기 때문입니다.

 

양이 많아서 남은 재료를 냉장고에 보관했다가 다음날 또 부쳐먹었습니다.

 

하루 냉장고에 숙성하니 물이 생겼습니다. 물이 조금 더 생기니 부침개 부칠때 더 편했습니다.

 

 

역시 식용유를 넉넉하게 두르고 노릇노릇하게 익혀서 뒤집어줍니다.

 

 

양배추가 많이 들어간 부침개라서 건강해지는 느낌이 듭니다.

 


 

 

양배추 부침개 요리 레시피 출처 : 아래 유튜브

https://youtu.be/EbgCfGVUYgg

 

 

 

 


양배추 맛있게 많이 먹기  /   2. 치즈,토마토소스, 베이컨이 들어간 양배추전


이것 역시 유튜브레시피를 보고 따라 만들어봤습니다. 출처는 아래에 남기겠습니다.

 

재료 (2인분)

양배추 200g
달걀 4개
소금 1 티스푼
양파 1/2
베이컨 6장
토마토소스 5 숟가락
슬라이스 치즈 각각 1장씩
피자치즈 취향껏

 

 

 

 

1. 양배추를 얇게 썰고 물에 씻은 후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

2. 양파도 얇게 썰어주고 베이컨도 한입크기로 잘라줍니다.

 

 

 

3. 계란을 풀어 양배추와 섞습니다.

 

 

 

먼저 속재료부터 만들겠습니다.

 

4. 후라이팬에 베이컨이 노릇해질때까지 볶다가, 양파를 넣고 마찬가지로 볶습니다.

 

5.양파가 노릇해지면 토마토소스 5스푼 넣고 볶아주면 속재료 준비 끝

 

본격적으로 부치겠습니다.

 

6. 계란물 섞은 양배추를 후라이팬에 올려 펼쳐줍니다. 

 

 

 

 

7. 아까 만든 속재료를 한쪽에 살며시 올리고, 치즈도 토핑합니다.

 

 

저는 슬라이스 치즈만 넣었습니다.

 

 

8. 양배추가 노릇하게 익을때쯤 반으로 접어줍니다.

 

속재료를 너무 많이 넣으면 터집니다.

 

 

완성

 

저는 개인적으로 치즈가 들어가서 느끼하고 더 맛있었습니다.  한끼 식사로 충분한 양배추 요리였습니다.

 


 

양배추 부침개 요리 레시피 출처 : 아래 유튜브

https://youtu.be/mVQOBBOAJ0M

 

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